На что заменить трансформатор типа ТМЗ и нужно ли это?

Очень часто у эксплуатирующих организаций возникает вопрос о возможности замены трансформаторов ТМЗ на трансформатор другого типа (ТМГ или ТМГФ).

ТМЗ-1000 Требующий замены

ТМЗ-1000 Требующий замены

Для начала давайте разберемся в причинах почему трансформаторы ТМЗ хотят менять на трансформаторы других типов:

  1. Уменьшение габаритов оборудования.  Не секрет, что трансформаторы ТМЗ более громоздки, чем трансформаторы ТМГ и ТМГФ. Сокращение габаритов трансформаторов в купе с уменьшением РУВН и РУНН дает дополнительное место в РП, которое энергетик сможет использовать для размещения, например,  установок компенсации реактивной мощности.
  2.  Упрощение обслуживания. Трансформаторы ТМЗ имеют азотную подушку, состояние и давление которой нужно постоянно контролировать. В ТМГ и ТМГФ - нет азотной подушки, нет и сопутствующих проблем.
  3. Более низкая цен оборудования. Трансформаторы ТМЗ дороже трансформаторов ТМГ и ТМГФ.

А теперь посмотрим на причины сохранения типа трансформатора ТМЗ при замене изношенного оборудования:

  1. Необходимость торцевого подключения. В 90% случаев это вызвано невозможностью замены существующей ошиновки. Данный нюанс можно решить с помощью дополнительной ошиновки или кабельных вставок, но такое решение не всегда применимо.
  2. Более высокая механическая прочность бака и радиаторов по сравнению с ТМГ и ТМГФ. При открытой установке трансформаторы ТМЗ их большая вандалоустойчивость может играть не последнюю роль.

По электрическим характеристикам (мощность, сочетание напряжений, потери и пр.) трансформаторы ТМЗ идентичны трансформаторами ТМГ и ТМГФ, но имеют конструктивные отличия в подключении.

  • У трансформаторов ТМЗ ввода расположены на торцевых сторонах трансформатора. ВН и НН на разных торцах.
  • У трансформаторов ТМГ ввода расположены на крышке бака трансформатора вдоль широкой стороны.
  • У трансформаторов ТМГФ ввода расположены по краям на крышке бака трансформатора и ориентированы вдоль узких сторон.
Различия ТМГ, ТМГФ и ТМЗ

Различия ТМГ, ТМГФ и ТМЗ

Конструктивные особенности, как описано выше, можно обойти с помощью дополнительных манипуляций в подстанции, но это не всегда оправдано.

Есть и плюсы и минусы в замене трансформаторов ТМЗ на другие типы и необходимо анализировать каждую конкретную ситуацию, однозначного ответа нет.

Со своей стороны мы постараемся проконсультировать Вас и помочь с принятием решения. Для этого обращайтесь по телефону: +7 495 664-54-88 или пишите на адрес info@z-en.ru